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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
03/11/2010 |
Data da última atualização: |
03/11/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VICENTINI, G. C.; COSTA, A. M.; MADALENA, J. O. de M. |
Afiliação: |
GABRIEL CAMPANATI VICENTINI, UNICEUB; ANA MARIA COSTA, CPAC; JOSE ORLANDO DE MELO MADALENA, CPAC. |
Título: |
Descritores morfológicos quantitativos de passiflora setacea em cultivos orgânicos e convencionais. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade. Natal: SBF, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O gênero Passiflora tem como principais características serem plantas trepadeiras herbáceas ou lenhosas de ramos cilíndricos ou quadrangulares, angulosas, suberificadas, glabras ou pilosas (TEIXEIRA, 1994). O Brasil é um dos centros da diversidade de espécies do gênero, com estimativas de que existam mais de 200 espécies muitas distribuídas nas áreas de Cerrado (Souza e Meletti, 1997). A Passiflora setacea é uma dessas espécies nativas encontradas nos biomas Cerrado e Caatinga (OLIVEIRA; RUGIERO, 2005). De acordo com a descrição botânica da espécie, a P. setacea apresenta caule cilíndrico tomentoso com tricomas suaves e macios. Estípulas setáceas, de 5 mm, decíduas. Pecíolos de 3 cm, próximos à base foliar, com um par de glândulas sésseis, medindo cerca de 1 mm de largura. Folhas de 5-8 × 6-10 cm, trilobadas (lóbulos oblongos ou oblongo-lanceolados), serreadas nos bordos, cordadas na base, trinervadas, membranáceas a subcoriáceas, normalmente pilosas em ambas as superfícies; tricomas macios ao tato; raramente glabras em uma das superfícies. Pedúnculos de 8-10 cm, robustos, articulados perto do ápice, tomentosos. Brácteas em número de três, verticiladas, situadas cerca de 1 cm da base floral, oblongo-lanceoladas, acuminadas no ápice, estreitando-se na base; bordo serreado ou da metade para o ápice. Flores com cerca de 10 cm de diâmetro. Tubo do cálice cilíndrico campanulado, de 1,5 cm. Sépalas oblongas, margem verde e centro branco, carenadas (dorsalmente existe uma arista setácea de 1 a 1,5 cm de comprimento), na face abaxial numerosas glândulas sésseis. Pétalas linear-oblongas, alvas. Corona de filamentos em uma única série, de 1 cm de comprimento; filamentos subulados, bandeados de branco e azul. Opérculo membranoso, tubular, ereto, fimbriado no terço superior. Limen cupuliforme, envolvendo frouxamente a base do androginóforo. Ovário elipsoidal, glabro. Fruto ovóide, aveludado. Sementes obovadas, foveoladas (CERVI, 1997). Os descritores morfológicos botânicos têm como objetivo a coleta de dados referentes a características como dimensão, massa e cor de frutos, flores, folhas e sementes. Conhecimento esse que é importante para a caracterização de espécies e variedades e são determinantes para orientar trabalhos de melhoramento genético, alem de gerar subsídios para o sistema de produção e servirem de referência para o registro e proteção de cultivares no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Essas características observadas para a obtenção dos descritores botânicos, podem se alterar de acordo com o ambiente em que a planta esta localiza, já que plantas podem tem respostas diferentes em seu desenvolvimento frente à disponibilidade de nutrientes no solo, luz, água, suscetibilidade a pragas e outras questões ambientais (RAVEN, 1996). Dessa forma uma mesma espécie, quando cultivada em tratamentos orgânicos e convencionais, pode apresentar aspectos morfológicos diferentes entre os seus indivíduos, e como nos últimos anos houve um constante crescimento da demanda por produtos orgânicos e ecologicamente corretos (ORMOND et al, 2002), é indispensável que se tenha noção de como certas espécies se comportam frente a um tratamento orgânico, e se existe viabilidade comercial em sua produção. Portanto o objetivo do presente trabalho foi verificar se indivíduos da espécie Passiflroa setacea apresentam diferenças morfológicas quando submetidos a cultivo convencional ou orgânico. MenosO gênero Passiflora tem como principais características serem plantas trepadeiras herbáceas ou lenhosas de ramos cilíndricos ou quadrangulares, angulosas, suberificadas, glabras ou pilosas (TEIXEIRA, 1994). O Brasil é um dos centros da diversidade de espécies do gênero, com estimativas de que existam mais de 200 espécies muitas distribuídas nas áreas de Cerrado (Souza e Meletti, 1997). A Passiflora setacea é uma dessas espécies nativas encontradas nos biomas Cerrado e Caatinga (OLIVEIRA; RUGIERO, 2005). De acordo com a descrição botânica da espécie, a P. setacea apresenta caule cilíndrico tomentoso com tricomas suaves e macios. Estípulas setáceas, de 5 mm, decíduas. Pecíolos de 3 cm, próximos à base foliar, com um par de glândulas sésseis, medindo cerca de 1 mm de largura. Folhas de 5-8 × 6-10 cm, trilobadas (lóbulos oblongos ou oblongo-lanceolados), serreadas nos bordos, cordadas na base, trinervadas, membranáceas a subcoriáceas, normalmente pilosas em ambas as superfícies; tricomas macios ao tato; raramente glabras em uma das superfícies. Pedúnculos de 8-10 cm, robustos, articulados perto do ápice, tomentosos. Brácteas em número de três, verticiladas, situadas cerca de 1 cm da base floral, oblongo-lanceoladas, acuminadas no ápice, estreitando-se na base; bordo serreado ou da metade para o ápice. Flores com cerca de 10 cm de diâmetro. Tubo do cálice cilíndrico campanulado, de 1,5 cm. Sépalas oblongas, margem verde e centro branco, carenadas (dorsalmente existe uma arista se... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Congresso; Passiflora setacea. |
Thesagro: |
Cerrado; Fruticultura; Maracujá. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23438/1/Vicentini-congfruti10-setacea-orgconv.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
11/12/2008 |
Data da última atualização: |
19/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
COUTO, J. R. do; RESENDE, F. V. de; SOUZA, R. B. de; SAMINEZ, T. C. de O. |
Afiliação: |
Josimar Ribeiro do Couto, Embrapa Hortaliças; Francisco Vilela Resende, Embrapa Hortaliças; Ronessa Bartolomeu de Souza, Embrapa Hortaliças; Tereza Cristina de Oliveira Saminez, Embrapa Hortaliças. |
Título: |
Instruções práticas para produção de composto orgânico em pequenas propriedades. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2008. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Hortaliças. Comunicado Técnico, 53). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Compostagem; Preparo do composto; Montagem da meda ou pilha; Reviragens; Dicas para aumentar a eficiência da compostagem; Rendimento; Composição química; Custos de fabricação; Utilização do composto orgânico na produção de hortaliças. |
Palavras-Chave: |
Adubação orgânica; Composto. |
Thesagro: |
Agricultura; Composição Química; Compostagem; Custo; Hortaliça; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPH-2009/34479/1/cot_53.pdf
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Marc: |
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Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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